乐贝网-四川专业母婴护理网站
乐贝网-四川专业母婴护理网站
> 夫妻生活 > 正文
乐贝网

明明是亲密关系,为何却总感觉有距离?

http://www.lrbey.com 2021/12/17 14:05:42 乐贝网

前几天,我们请大家聊聊“你所经历的假性亲密关系”,很多经历过或者正处于“假性亲密”中的读者分享了自己真实的感受和困惑:

假性亲密的一个最大问题是,它看上去很“亲密”。这种形式上的亲密不管对旁观者,还是关系中的亲历者,都具有迷惑性。而这容易让双方更难看到和解决那些真实存在的问题,也会加重他们的孤独感。

处在假性亲密中的双方,往往会习惯于一种既定的角色,在关系中“各司其职”,谈恋爱像工作,表达体贴像刷任务。这其实是一种防御机制,目的是防止真正的亲密带来的不确定性。

这样的模式看似安全,却会阻碍一个人在关系中的成长,也得不到人人都渴望的真正的“爱”。很多读者也跟我们分享了他们意识到这一点之后,自己的反思和努力。

一起来看看吧。

我们的关系,只是“看上去很亲密”

@慢慢

每周日都会一起出来吃饭玩耍,像是上班打卡一样,制定了很多To Do List可都是吃饭玩乐类,没有真正去沟通过彼此到底喜欢什么,每次吃完饭之后就会觉得,啊,又没有进一步了解彼此。可是即使这样,双方也没有沟通过这一点。

每次遇到事情有分歧,或者对方迟到自己等了好久很生气,到了对方面前,还会说:没关系啊,咱俩都忙,理解。无数次没有发泄出来的情绪,让我们的感情像一部电视剧一样,我们都在戴着面具表演什么是情侣,朋友说我们很好,很羡慕,只有我们自己知道,这段关系很假。

@匿名

我目前就感觉自己经历着假性亲密,我特地和我的丈夫沟通了两人的关系话题,我说我们是“盟友关系”(我没有用室友关系,已经是极大的让步了)。而他却说他觉得是夫妻关系。我问他什么样的关系是夫妻关系?他没有回答。而这,更让我感觉到了“假性亲密。”

最困扰的在于:外人看来似乎关系很好,不吵不闹,互相关心,我突然明白了什么叫相敬如宾。可是我常常感觉到巨大的孤独,而这个孤独没办法和别人说,因为别人不信。找不到理由离婚,又觉得未来一片虚无。如果要打破,也许需要彻底改变关系模式,我们一起做过心理咨询,然而没有改变现状。能离婚也是很难的事,因为双方父母一直觉得我们感情很好……

@匿名

其实从这段感情的一开始自己就发现有些不对劲儿,在别人眼里我们俩太适合了,充满CP感。但实际上每次和她见过面之后,回去并没有很想念她;工作日一整天不联系也觉得似乎没有什么;有很多时刻甚至忘掉自己在和她恋爱,只想自己安安静静的待一会;甚至对她的“性趣”也变得越来越少。

本来以为不作不闹善解人意的她很适合自己的性格,但却发现和她越来越像自己的一位异性朋友。她总说自己的脾气很差,我也说自己容易着急,但我们相处近两年都没见过对方很差的一面。我们的交流似乎很深入,但我好像总因为怕伤害对方而不敢说出对感情和面对婚姻最真实的想法,我总觉得她对我的喜欢更多一些,而这让自己内疚不已,很多时候我想努力做更好一些,却常常忽略最重要的细节,总是以一种完成任务的心态面对。最终,在家人逼婚的压力下,我们俩选择了分手。

困扰的地方在于处在“假性亲密”关系中的双方,会因为无效的沟通,让双方都误以为感情还可以培养,以后就会越来越喜欢。

最大的难度在于:双方直面自己内心最真实的想法并形成真正有效的交流。

亲子关系之痛:爱,但从不了解

@可颂

看到这个话题,我想到我和父母的关系。他们对我来说真的非常重要,我不能没有他们,我们都非常爱彼此,可是我觉得我们之间好像总是隔着什么。

从小到大我没和他们说过一句重话,没有叛逆过,总是怕伤害到他们,感觉他们像游戏里的人物有一个血槽,我一发脾气他们的血就会变少,生命健康会受损。任何一个地方做的不完美比如没有说“谢谢”,没有在他们回家时迎接或者出门时说一句“注意安全”,我就觉得有什么地方没做好,就会觉得很焦虑,甚至觉得会有不好的事情发生。

我很害怕父母对我失望,觉得我不优秀,觉得我不过如此,然后因为我是他们的孩子而不得不接受我。我在父母面前总是觉得像在台上表演,回到房间一个人待着的时候就觉得像表演结束下了台,可以舒一口气,表现出真实狼狈的一面。

但是我觉得这种感觉挺好的,虽然有点压抑,但是一想到一直以来都表现不错就觉得特别踏实,就像顺利完成一场演出。我和父母相处其实挺好的,就是有时觉得并不真实,也不太影响我的生活,就觉得关系很亲密很重要,但是并没有那么亲密,好像也没有父女或母女连心的感觉。但是又怕和父母真的很亲密,依赖他们,会更害怕失去他们,失去时会更加痛苦。

@solo

我认为我和我的父母是处于这种假性亲密关系中的。因为我们缺乏甚至几乎是没有任何深入的沟通和交流。

日常生活中,他们也不会自我表露自己的真实的感受和想法。同生活在一个屋檐下,我们之间的交流就是明天吃啥,你想吃啥。好像除了食物和日常的琐碎小事之外,并没有任何其他的沟通交流,没有其他促进亲密的联结方式。他们也从来没有想要了解过我喜欢什么,我会读什么书,我的兴趣爱好等等之类的。他们除了忙碌工作之外,无暇顾及其他。

虽然我和父母处于假性亲密,但是在日常生活中我还是能够体会到他们细微的爱。但是更多的时候,这种假性亲密让我感觉自己和他们很疏远,哪怕我们是亲子。

最困扰我的是互相都不曾真正了解过对方,哪怕我们每天生活在同一个屋檐之下,就像搭伙过日子的感觉。最有难度的就是真正地去了解对方,我觉得这是不太可能的,也不是他们不愿意坐下来好好与我沟通,而是就算我说了、我表达了自己,他们也懂不了我的想法,这是在价值观、认知上等的差异,代沟上的阻碍。

当恋爱成为一种角色扮演

@屈屈

异地恋,每天分享你吃了什么我干了什么,三点发的话,晚上七八点另个人重新开头说自己的。

看似很亲密,每天都有沟通,但是缺乏深入交流,很敷衍,很浅显。

@月光白

1. 有一次我清理浴室地漏,一着急用手指抠,地漏划破了我的手指,血顺着水流染红了地面,我晕血,还有意识的时候喊他过来帮我,紧接着我就晕了,他并无太大反应把我拖出浴室,感觉像拖一条死狗,我瘫在沙发上,努力保持意识指挥他拿碘伏拿创可贴等等。那一瞬间我觉得我就是死了他也波澜不惊吧。

2. 工资他花他的我花我的,因为打呼噜分房睡好几年没有夫妻生活,大家依旧客客气气,像极了最安全的异性邻居,有这个感觉的时候我意识到我必须离婚了。

3. 疫情原因我在老家住了近一年,他没有一次说要把我接回去,也没有向我提让我回去的要求。理由是:我觉得在老家呆的开心,就由着我开心。我觉得我的存在就是一个名分,仅此而已,没有被需要的感觉。

最困扰我的是:对方并不认为这算什么问题。因为我们不会因此而吵吵嚷嚷,他认为日子很平和,很正常,他也有叮嘱我,多喝热水要带伞,我们没有任何问题,而我感到无限的孤独和冷。

打破它,最难的是让他自己明白什么事需要怎么做,他缺失了什么。但我没有能力亲自教他怎样对待婚姻,于是我放弃了这段婚姻只求解脱。

@匿名

女朋友提分手时候说自己本来是个很开朗活泼的人,和我在一起不开心,无法做自己。两个人认识两年了,还处于牵手阶段。

她承认和我在一起是因为我对她好,可是我清楚我只是想和她结婚,但是并不爱她和喜欢她。她不是我喜欢的类型,我只是想扮演一个好男友,好丈夫的角色。每天会在微信上定时打卡尬聊几句,每周见面吃饭一次。平时我不会想到她,也不想和她进行精神交流,看到她有没有太大的亲近欲望。她也感觉得到,所以一直拒绝和我亲近,拖延和我结婚。

现在我们分开了,我感到解脱,我和她把原因讨论清楚了,表明了我的歉意。我也不打算挽回了。

@匿名

每天都会互道早安晚安,我在他睡觉前提醒他定闹钟、给手机充电,他也会在我提出想买什么东西的时候,和我一起去买。但是我觉得自己对他的体贴像是在刷每日任务,除此之外,没什么事可说的;他陪我去更像是做司机和拎包,买鞋买衣服的时候统统都在玩手机,直接走到椅子坐下,根本不看一眼。我本以为的相敬如宾,实际上就是互不干涉,这样的日子有没有他真的没区别。

我们的友谊,始终保持着“安全距离”

@匿名

感觉到朋友会试探性地分享自己一部分生活,比如自己和父母和男朋友的关系困惑,有时也会问我的看法。但我的感受是,这些行为只是她用来拉进彼此关系的手段,但真正交流起来,如果你表达了自己真实的看法,她感受到一些冲击后,她马上又好像树了一堵高墙,不愿意让你知道她是怎么想的,似乎非常容易感觉到不安全。

另外,平时如果我抛出一个话题,她会猜测我喜欢的答案,然后把话说的非常圆满,用来规避表达真正的自己。我们每天都见面,每天都交流,我依然觉得不了解她。也感觉到自己需要她,可是不知道这段关系给自己带来的意义是什么,时间久了就会学着用她对待我的方式对待她。

我并不是很明确我和对方的界限在哪里,情感上我想把这个关系定义为好朋友关系,因为她的确表现出来了一定的亲密感,但是理智上又觉得,对方根本没给我让我了解真正的她的机会,甚至于平时根本不需要我,不主动找我。但如果我主动找她,她的回应还可以。所以我很痛苦,想舍弃这段关系,又舍不得。

我觉得坦诚沟通是可以解决一些问题的,但这段关系并没有安全到让我觉得我说出来自己的困扰之后,对方会为了我做调整。另外我也会考虑,如果我说出来,是不是对方会觉得我侵犯了她的界限。

@匿名

有一段时间跟一位“好朋友”很亲密,形影不离的那种。大家都以为我们是无话不说的关系,可实际上我们常常无话可说。没有走心的谈话,没有实际的情感交流,连对一件事情的意见交流都没有,因为我们关注的东西完全不一样。我们只是在固定的时间一起去澡堂,在路上两个人都不说话。

有时我觉得难受,非要找话题,就问她:“你在想什么呢?”她冷淡回应:“没想什么啊。”然后自己哼着喜欢的小曲。好像在这段路上尴尬不安的只有我,对她没有任何影响。那时候就意识到,她可能只需要一个人陪着她一块做事,而不是需要一个朋友吧。

明明知道在这段关系中付出感情的只有我,却没有办法挣脱出来。大家常认为我们很“亲密”,而这种误解本身就已经让我满意。

最有难度的部分是放下对她的感情。

“说是情侣,实际上很生疏也很客气”

@夏老师

心里很想跟对方亲密无间、无话不谈,但彼此表现出来的却是“啊我不在乎、我们彼此自由独立、我不会依赖你的”这种状态…然后互相心里难受又别扭,不知道自己在对方那里算什么样的存在。好像都在试探和保护自己,不敢全身心的投入,貌似一表现出自己付出真心了之后就“输了”一样….说是情侣,实际上很生疏也很客气。

我觉得最有难度的部分是放下自己的身段和顾虑,敞开心扉。但我认为这不是一个人就能做到的,需要双方的努力。

@匿名

不敢在他面前表现真正的自己,不敢有话就说,总是感觉自己戴着面具和他相处,觉得他只是喜欢自己的表面。比如:我在和他刚接触时很柔和随意,但是这只是我待生人礼貌的样子,我其实是个很多事都看不惯、很刚的人,可是他似乎就是喜欢我温柔那一点,于是我习惯了在他面前戴着面具,不愿意说出自己的真实感受,对他的很多言行举止我有越来越多不满也不会说很直接的说出来。

让我觉得相处的越来越不自在,越来越觉得这段关系很没有意义。我还没有打破这样的关系,我选择了离开。

@鱼美人

明明很想念,却要忍到他忙完才敢发信息。不敢说自己的日常小事,怕他觉得很琐碎很没意义,总是要去做和收集有趣的事让他觉得我们的聊天有趣。

@菜菜

隐藏自己的缺点,总用最好的一面展现给对方,对方也如此。

他无法接受有情绪的我,于是我们只能维持“表面的和平”

更多 乐贝网 的新闻
·
怀孕准备
·高龄产妇都需要注意哪些..·生孩子能根治“姨妈疼”..·多吃碱性食物更容易生育..
·疫苗接种后 意外妊娠怎..·六种监测法助你有“好孕..·剖腹产后怀二胎 需提前..
·备孕时应避免哪些饮食误..·备孕男女要多吃含锌食物..·女性月经周期及月经量能..
·备孕时吃哪些食物能让你..·计划外怀孕准妈妈将会有..·早饭多吃谷物真的易怀男..
·
产后恢复
· 生完宝宝后 该怎么瘦..·剖宫产术后 该平卧还是..·产后康复两个关键期
·产后腰痛 别让打麻醉背..·产后新妈护理哪些事情一..·产后怎样吃能让你轻松减..
·女人月经期应尽量不喝红..·宝妈补血通乳要吃什么好..·吃水果需多样化才能使身..
·女性卵巢的健康不容忽视·剖腹产伤口久不愈合是何..·新妈应对胸部变小有哪些..
·
新生儿
·孩子出生后 别忘打乙肝..·怎样给早产宝宝喂奶?·奶粉喂养:新手爸妈需要..
·新生儿的睡眠模式是怎样..·夏天防止宝宝肚脐发炎要..·新生儿喝奶打嗝宝妈怎么..
·喝牛奶致腹泻疑为牛奶过..·夏天出生的宝宝更高更壮·6招母乳喂养一定能成功
·新生儿斜颈该怎样纠正·如何培养宝宝良好的睡眠..·如何为新生儿选择恰当的..
育儿app推荐
最新问答
计算工具
精彩专题
热门论坛
关于我们 | 广告服务 | 版权申明 | 友情链接 | 网站地图
备案号:蜀ICP备18016640号 Copyright © 2006-2021 lrbey.com All Rights Reserved

成都培伴科技有限公司 版权所有