乐贝网-四川专业母婴护理网站
乐贝网-四川专业母婴护理网站

婴儿出生当天的生理状况

http://www.lrbey.com 2009-10-30 17:17:36 《孕育经典全书》

  婴儿从出生到满月为新生儿期,这是婴儿脱离母体,来到人世的第一阶段。为了适应新的环境而独立生存,此时婴儿的身体内部还要不断地发生一系列的变化,比如:出生后就要自己进行呼吸,自己摄取营养等等。即便是在很安静地睡觉,其实身体内部也正在发生着巨大的变化。所以这段时期对新生儿来说,最重要的莫过于安静、保温、营养和防止感染等等,这些都需要精心护理。

  了解出生当天婴儿的生理状况

  刚出生的宝宝皮肤鲜嫩呈粉红色,大声啼哭,四肢能够自由活动;通常会在24小时内排出砖红色的尿液(个别宝宝可能在48小时后);在24小时内排出暗绿色或黑色的胎便,这是因为胎便中有胆汁的缘故;新妈妈多数都是头一胎,而且可能是相对高龄的孕妈妈,因此,宝宝的头部可能会呈明显的椭圆形,不必担心,它可以自然长好;寒冷季节出生的宝宝,手指或脚趾发紫是常见的。另外,宝宝们的生殖器看起来可能不太对劲儿,但这也可以自然长好,不必担心。