乐贝网-四川专业母婴护理网站
乐贝网-四川专业母婴护理网站
> 怀孕准备 > 正文

中药能养好你的“孕”气

http://www.lrbey.com 2009-10-23 17:09:20 舜网-当代健康报

  “现在的年轻人,要个孩子太难了!”我听到一位50多岁的大妈在叹息。我是国医堂的一名妇科医生,从近几年的临床病人来看,也有大妈同样的感受,怀孕后需要来保胎的病人越来越多,她们有的怀孕40天左右,有的怀孕3~5个月左右,就出现先兆流产的征兆,如阴道流血、腰酸、背痛等,要求保胎。

  出现先兆流产的原因常见于女方,如环境污染、饮食中激素物质增加、生活压力的增加,更重要的是多次药流、人流,破坏了子宫的孕育环境,孕卵的成熟情况。见于男方的原因,如精子的活动率、畸形的情况也会造成女方先兆流产。

  对于保胎,首先注意生育年龄,不要因为工作而耽误了生育的最佳年龄,高龄孕妇也是导致先兆流产的一个重要原因;其次注意流产次数,一次怀孕流产不一定有太大的问题,但多次要引起重视。在优生优育的情况下,更多的年轻夫妻应该选择孕前查体,即中医提倡的“治未病”,孕前查体(子宫及附件B超染色体检查、BBT、优生四项、男方精子分析);第三,若已经怀孕并出现先兆流产的情况时,应注意安心养胎,即“已病防变”,不要过分紧张。

  从我从师与独立工作的十余年经验中,中医中药的保胎效果是非常显著的:1.孕前调理,健脾、益肾、固冲任;2.孕中补气益肾安胎;3.孕大于3个月流产者多见于宫颈松弛,可行宫颈环扎术,中药益肝肾固胎,除染色体异常或本身种子(孕卵)不佳,基本可平安分娩,生一个健康的小宝宝。