乐贝网-四川专业母婴护理网站
乐贝网-四川专业母婴护理网站
> 怀孕准备 > 正文

育龄妇女孕前别忘查丙肝

http://www.lrbey.com 2009-10-23 17:08:40 京华时报

  近日的一项调查发现,全国约有丙肝患者3800万,我国丙肝的发病人数呈逐年上升趋势,但就诊率只有10%,成为威胁健康的“沉默杀手”。 专家提醒,女性在进行文眉等美容项目时,要特别注意卫生和工具消毒,以提防感染丙肝。

  此外,育龄妇女在怀孕前,最好夫妻双方都进行一下丙肝病毒检查。

  丙肝通过血液传播

  302医院军人肝病科主任赵平指出,丙肝病毒主要通过血液传播、母婴传播、性传播。共用剃须刀或牙刷,输入过血制品,多次进行注射或针灸,共用没有严格消毒的理发用具,文身、文眉、文眼线、穿耳洞,都可能感染上丙肝。而日常接触不会传播丙肝,如接吻、拥抱、打喷嚏、咳嗽、互相传递物品、交谈、共用办公用品等,都不会被传染。

  高危人群 要查丙肝抗体

  302医院中西医结合肝病科主任刘士敬告诉记者,比起乙肝来,丙肝发展成肝硬化、肝癌的比率更高,而且疾病发展速度更快。然而丙肝病毒具有较强的隐蔽性,感染者不易察觉,因此多数患者错过了最佳治疗时期。而且,由于丙肝病毒变异率高,目前并没有疫苗能预防丙肝。

  目前在常规体检项目里,并没有针对丙肝的检查。因此专家建议,上述高危人群应定期抽血查丙肝抗体和丙肝核酸。

  六成多丙肝 可完全治愈

  专家指出,丙肝虽然转化为肝癌的比率较高,但60%多的患者是可以完全治愈的。因此除了定期体检外,如果感觉全身无力,充分休息后仍有疲倦感,或是右上腹不舒服、恶心、呕吐、食欲减退、体重减轻、肌肉关节疼痛、睡眠不好、短期记忆困难、精力难以集中等,都要及时进行丙肝抗体检测。另外,育龄女性如果计划怀孕,最好在孕前夫妻双方都做丙肝病毒标准物检查。