乐贝网-四川专业母婴护理网站
乐贝网-四川专业母婴护理网站
> 产后恢复 > 正文

降低新妈乳房疼痛的办法

http://www.lrbey.com 2009-11-13 16:39:12 《孕育经典全书》

  1.产后3~5天乳腺不够通畅,乳汁积聚造成的。

  2.新妈妈的乳头凹陷,加上乳汁黏稠,新生儿吸吮困难,造成的乳房胀痛。

  3.在妊娠期间心情郁闷等使乳房形成硬块,造成乳汁不畅。乳房胀痛多发生在产后数日到数周,其成因多为乳汁排出不畅,所以处理方法以局部冷敷、少喝汤,少吃高蛋白、高热量食物,或是减少乳头刺激为主,这样可以减少乳汁的分泌。此外,由肿胀处向乳头方向按摩,或用真空吸乳器吸乳汁都有利于解决乳房问题。如果真觉得很疼,哺乳是最好的解决办法。只要宝宝饿了就让吸吮乳房,而不要考虑定时定量的问题,这样能够帮助乳腺尽快畅通。

  另外,还可试试热敷,这也可帮助乳腺通畅。除非宝宝真的不肯吃奶,一般不要使用吸奶器,那样会使身体分泌更多的乳汁,加剧疼痛。要尽量让宝宝根据需要吃奶,这样乳房很快只分泌宝宝需要的乳量。

  如果新妈妈乳房红肿、疼痛或发热,就是乳房发炎了,此时应挤出乳汁,服抗生素和止痛剂,经过1~2周的治疗就可以痊愈。

  降低乳房疼痛的办法

  1.乳房出现胀痛时,用双手将乳汁挤出。洗净双手,握住整个乳房,均匀用力,轻轻从乳房四周向乳头方向进行按摩挤压,乳汁排出后新妈妈会立刻感到轻松,疼痛减轻。在按摩期间,新妈妈衣服要宽松,多喝水,吃易消化的食物,保持心情舒畅。

  2.尽管挤压会使新妈妈感到乳房胀痛,但切不可因怕疼痛而不进行及时处理,这样只会加重胀奶,使乳房胀痛更为加剧。

  3.给宝宝哺乳时,一定注意排空双侧乳房。如果小宝宝吸不完乳汁应该及时挤出,这样既能减少乳房胀痛,又能促使乳汁的分泌。