乐贝网-四川专业母婴护理网站
乐贝网-四川专业母婴护理网站
> 产后恢复 > 正文

新妈妈怎样预防“产后风”

http://www.lrbey.com 2009-10-30 17:19:21 东北新闻网

  众所周知,妇女怀孕之后,为了满足胎儿生长及发育的需求,母体的循环血量较妊娠前增加了1/3左右。同时,伴有激素水平的升高,物质及能量代谢的增快,使大量的水分和钠盐滞留下来,以适应妊娠后的母体状态。但是,分娩之后,如同一个包袱落地,产妇的负担大为减轻。因而代谢水平和内分泌活动显著降低,机体不再需要过多的循环血量,潴留的钠盐和水分就成多余的了,必须及时排出体外,这样才能减轻心脏的负担,有利于机体全面恢复。

  人体排泄水和盐分主要通过三个途径

  1、经肾脏的过滤作用,形成尿液排出体外;

  2、经肺的呼吸活动,从呼出的气体中以水蒸气的形式带走一部分;

  3、通过汗腺由皮肤表面,以汗液的方式排出。

  因此,在产褥期,产妇不仅尿多,而且管理汗腺的交感神经兴奋占据优势,汗腺的分泌活动也增强,从而使产妇在产后出汗较多。由此可见,产后多汗是机体在产后进行自我调整的表现,所以不需要任何特殊治疗,只是产妇应注意避免出汗后伤风受凉,用不着因此来吃药预防的。

  妇女在正产、流产、刮宫、引产后,子宫内膜、浆膜层以及身体不同部位都会有不同程度的损伤,一般要6—7个星期才能彻底恢复。在此期间,身体虚弱,在受风、受凉、过分运动时,免疫抗病能力低,容易被细菌感染而导致月家痨病俗称月子病。患有此病的妇女有的怕风、怕凉、身体各部位疼痛,眼睑、下肢浮肿,经常腰腿痛等;有的是因在坐月子期间因性生活不洁而感染,初期伤口感染,瘀积子宫,内膜增生功能性出血等,中期常以贫血、心烦、心慌、心累、气促、食欲减退、四肢无力、腹疼、子宫内膜、宫颈、附件经常发炎。后期小腹出现时聚时散、大小不等的包块,如果包块坚牢不软,则会导致肾衰竭而危及生命。