乐贝网-四川专业母婴护理网站
乐贝网-四川专业母婴护理网站
新浪亲子

怎样给宝宝营造睡眠环境

http://www.lrbey.com 2009-11-6 17:03:29 新浪亲子

  在新生儿期,新生宝宝除哺乳时间外,几乎全处于睡眠状态,新生儿每天约需睡眠20小时以上。睡眠的数量和质量某种程度上决定这一时期他的发育良好与否。因此,做好宝宝睡眠护理工作也很重要。

  创造好的睡眠环境

  新生儿居室的室温在18℃~22℃为宜,在寒冷的冬季要注意居室保暖,室内温度要保持在18℃~22℃,如果室温过低容易引起宝宝的硬肿症。可用暖气取暖,也可用热水袋保暖,但使用热水袋保暖时一定要包好,切忌烫伤宝宝。夏季炎热时,注意室内通风,如果非要使用电风扇和空调,则要注意电风扇不要直接对着宝宝吹,空调不宜制冷温度太低或长时间开放。过于干燥的空气会使宝宝呼吸道黏膜变干,抵抗力低下,也可发生呼吸道感染,故需注意保持室内一定的湿度。宝宝居住的环境,湿度往往在50%~60%为佳。加湿方法,如有空气加湿器更好,冬季时也可在暖气片上放些干净的湿毛巾,夏季时地面上洒些清水。相比较而言,春秋两季新生宝宝的睡眠护理要容易一些。

  宝宝居住的房间,阳光应充足,因为阳光中的紫外线有杀菌的作用,但要避免强光直射宝宝的面部。居室的门窗宜加上纱门、纱窗和窗帘,以避免蚊蝇侵扰。宝宝居室应禁止吸烟,不接触感冒、腹泻、皮肤病患者。

  床上环境的创设

  睡眠可谓新生宝宝最主要的生活方式,所以布置好床上的环境对于宝宝的生长发育,日常护理等则有着很重要的意义。宝宝可单独睡小床上,这样即可减少感染机会,又能使宝宝从小培养起独立的生活习惯。

  床的选择要注意这几方面的问题:宝宝床应矮一些,这样比较稳当安全,但这样给宝宝换尿布时须弯腰,易引起疲劳,所以这个高矮的要求,可根据需要来决定。宝宝床的放置应该紧挨着墙或放在离墙50厘米左右的地方,避免宝宝跌落后夹在墙和床之间而发生窒息。床下地面可铺上毯子等软垫,以防宝宝跌落时碰伤头部和身体。

  宝宝床的床板木条的间距不得大于0.5厘米或1厘米,床板木条必须完好,不得有缺损或裂缝。床的栏杆的高度至少要超过66厘米,并且可以根据宝宝的年龄增长而变化其高度,如果床栏可以折叠,那么,它折叠时的高度也应高出被褥23厘米,并且栏杆之间的距离不可过大,也不可过小,可将棉被搭在宝宝床四周的栏杆上,也可用一些厚实一点的布,包在栏杆周围,这样既可防止栏杆夹住宝宝的小手小脚,又可防止宝宝的头撞到栏杆上或用嘴咬栏杆,出现危险或铅中毒。

  床铺的用品,要以棉质品为佳,并注意清洁,及时更换尿湿或沾有便秽的床上用品,以保证小宝宝的居住环境清洁、舒适。不要把布绒玩具、充气玩具放在宝宝床里。这些东西可能会挤压宝宝面部,使宝宝窒息。大一些的宝宝可能借助这些东西爬到床外。

  上述各种用具和居室环境的准备,要在怀孕32周之前安排就绪,以防胎儿早产。