乐贝网-四川专业母婴护理网站
乐贝网-四川专业母婴护理网站

揭秘宝宝睡不安的原因

http://www.lrbey.com 2009-11-12 17:02:26 现代快报

  “天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,过往君子念三遍,一觉睡到大天亮。”相信大家都曾经听说过把写着这句话的小纸条贴在家门口,孩子就可以安睡了。而如今就有网友很“虔诚”地在讨论版中发“安眠小广告”,跟帖的网友个个都深有体会,纷纷给楼主支招。如何让宝宝睡个安稳觉,已经成为大部分新手爸妈头疼的问题。

  崩溃

  通宵达旦的“夜哭郎”们

  晨晨妈:儿子九个月大了,本来以为他逐渐长大,带起来更省心。可是,白天好好的宝宝,一到夜里就哭个不停。连续一个多月下来,他睡不着,我更没得睡,被折磨得筋疲力尽。晚上没有休息好,宝宝白天出现了烦躁、食欲不好的现象。

  蕾蕾妈:宝宝出生24天了,但每天晚上就是喜欢哭啊、喊啊、闹啊,特别是12点就开始了一直到凌晨4点,真是让人心烦又心痛。刚刚喂完奶,宝宝就眯着眼睡觉了,可是一放到床上就醒了,眼睛睁得大大的,哭闹就开始了,接下来怎么抱,哄都没用了,爸妈轮流来啊,一个人抱久了累啊,天天这样被折腾,我们都快崩溃了,也不知道是怎么回事。

  揭秘

  宝宝“夜啼”或与母亲饮食有关

  小儿夜间啼哭,家长不能盲目地认为是宝宝不乖、难带,首先要分辨孩子的夜啼是习惯性的,还是病态的。而值得注意的是,婴儿夜间因饥饿、尿布潮湿或发热、其他疾病引起的啼哭不属“夜啼”的范畴。

  小儿夜啼成因主要有以下三种:其一为胎儿抵抗力不足,母亲哺乳期间过食生冷,或小儿护理失当等都会导致小儿入夜腹中作痛而啼哭。其二,母亲在怀孕或哺乳期间喜食香燥辛辣之品,把热气传给小儿,致其心火亢盛,入夜烦躁而啼哭。其三,小儿突受惊吓,心神不宁,夜睡不安而惊啼。同时也要排除婴儿有未被注意到的伤口、或被床褥上的异物刺到等居家生活中容易被忽视的小意外。

  防“夜啼”白天少睡夜间少喂奶

  明基医院儿科副主任医师蒋雅萍介绍,预防小儿夜啼应从孕期做起,孕妇应注意饮食清淡,营养均衡,不过食寒凉、燥热之品。哺乳期间要注意保养,少吃辛辣肥腻、不易消化的食物。

  除此以外,治疗小儿夜啼首先应注意养成孩子日醒夜睡的习惯,白天尽量不要让小儿睡得太多,临睡前让宝宝解净小便,夜间少喂奶。另外小孩睡觉要养成熄灯的习惯。专家提醒,如果宝宝每逢喝奶时或喝完奶后爱哭,排便稀软有酸臭味,很可能是胃肠道原因;如果有发烧现象,可能是因为感染体内有炎症的表现。这些都需要到医院由专业的医生来检查和探索病因,从而对症治疗。